快捷搜索:  MTU0NjkzMTQzNg`

批复了!甘肃此地成历史文化名镇,是你家乡吗

好消息!

近日

甘肃省人民政府发布了

关于同意将陇南市两当县杨店镇

列为历史文化名镇的批复

↓↓↓

陇南市人民政府:

你市“关于请求将两当县杨店村历史文化名村更名为两当县杨店镇历史文化名镇的请示”(陇政发〔2018〕78号)收悉。经研究,现批复如下:

一,原则同意将两当县杨店镇列为历史文化名镇,同时撤销两当县杨店村历史文化名村称号。

二,你市要指导两当县按照“历史文化名城名镇名村保护条例”(国务院令第524号)规定,抓紧组织编制历史文化名镇保护规划,并自历史文化名镇批准之日起1年内完成保护规划编制,审批及公示工作。保护规划的深度,内容等要符合“历史文化名城名镇名村保护规划编制要求(试行)”(建规〔2012〕195号)。

三,你市要指导两当县依法做好规划实施,正确处理历史文化保护与经济社会发展的关系。在规划和建设中,要重视保护城镇格局,切实保护各类历史文化遗存,不得进行任何与名镇环境和风貌不相协调的建设活动,努力提升历史文化名镇建设水平。

四,你市要会同省住建厅,省文物局,切实加强对历史文化名镇保护工作的指导,监督和检查。

甘肃省人民政府

2019年1月6日

两当杨店古街:出甘入陕要塞之地

杨店古建一条街(西汉故道县城址)位于甘肃省两当县杨店镇政府所在地,毗邻陕西凤县仅2公里左右,自古以来是出甘入陕通川的要塞之地,历代素有“甘肃东南门户”之称。

【1】繁华落尽后的岑寂和孤独

记者1月19日从县城出发,沿316国道,上东山,过灵官峡,行进20多公里,就到了甘陕交界处的杨店镇杨店村,此处离陕西凤县只有2公里的车程从镇上的文化广场附近下车,步入一条小路,拐进这条南北走向的村中小巷——“杨店古建一条街”。

如果说之前踏访的徽县稻坪村,它代表着一个家族对于乡土根脉的守护和担当,是对田园时代的深情回望,尹家用近两百年的时光建造了一座座既可光耀门庭又能防范匪患的四合院聚落,那么游走在在两当杨店村的明清古老街上,记者体察到的却是繁华落尽后的岑寂和孤独。

一条古街的记忆是在历史的长河中慢慢地点滴积累起来的,杨店村古街的许多民居店铺动辄都有二三百年以上的历史,最早的建于明清时期甚至更早的年代。

要问古不古,看树粗不粗。一到北边的街口,记者的目光立刻被四棵次第排开的古槐树吸引了去,冬日的暖阳波澜不惊,它们斑驳陆离,树影横斜,在街道上仿佛留下了一地的藻影最前边的一棵尤为粗壮,目测直径3米有余,一看树干上的铭牌,它的树龄:600年,这棵树栽植的时间居然是在明朝永乐年间。

古槐下矗立着一块石碑,基座垒以青砖,上书“西汉故道县城址”七个大字,显然杨店这条古街形成现有的模样,远远是在“故道县”建成之后,但那种两千多年悠远的人文气息在这片土地中从不曾消失过。

其实故道县的设置还要追溯到西汉之前,按照史书记载,秦惠文王十三年(前312年),就有故道县,所辖地域今甘肃两当,陕西凤县全境及留坝县大部,属汉中郡。秦昭王二十八年(前279年),故道县属陇西郡,那时故道县的县治还在在凤县张家窑与龙家坪之间,到了西汉元鼎元年(前111年),武帝于广汉西置武都郡,故道县改属武都郡。

故道县境内的栈道山路沟通蜀地汉中,昔年刘邦引兵出故道,大败章邯于陈仓,时称这条运兵之道为陈仓道,也称故道,为通陕入川的古栈道之一。

陈仓道从两当杨店村开始进入陇南的地域,在两当和徽县东部的丘陵,山地中蜿蜒盘旋,再经徽县县城就可到着名的青泥岭脚下。

【2】两三百年前的全盛时光

杨店古建一条街周边的人文自然景观丰富多彩,周边环境山水连袂,自古以来农业较为发达,地处交通要道,受外来文化影响,形成了独特的地域人文文化。且和灵官峡白皮松自然保护区,张果老登真洞,董真庵,黄花寺等名胜山水相连,自古有“九龙川”之说。

查阅两当的地图,可以发现这个位于甘肃东南部小陇山茫茫林海腹地,地处陕甘川交界的秦岭山区,属嘉陵江上游地区。北靠天水,西邻徽县,东南二面与陕西宝鸡,汉中接壤,“秦陇之扞蔽,巴蜀之襟喉”,而从杨店经过的故道除了沟通南北商业贸易之外,在历史的长河中还充当了文化长廊。

“霜寒曙景动,戴月陟层巅,马足抵临树,峰腰侧见天。云光开竹石,秋色老林泉,回首山城里,稀疏出晓烟”,诗圣杜甫对于两当境内的风光写下了如此赞叹的诗句。

据记者观察,古街核心的地段应该不到300米,但它恰似一条悠长的琴弦,曾经弹奏出最悦耳,优雅的弦律!

最好的旅行不是赶路,而是散步,那就静下心来,让我们慢慢地找寻充盈于街道之上的古意。从临街那些店铺那些残破的门窗,门楣上褪色的花卉,满是苍苔的墙角,蛛网密布的雕梁画栋中,寻找两三百年前它全盛的时光。

“杨店”曾经商贸发达,客店林立。

古街现存的店铺多为两层阁楼式建筑风格,从门窗匾额上可以欣赏到木雕花饰,砖雕的细节,题材多样,这些店铺多则五开间,少则三开间结构,铺面向内延伸,庭院有二进院,三进院及跨院建筑格局。在这条不长的街道上,分布着“永顺店”,“太和堂”,“余圣宫”,“堆金所”,“骆宾王家”,‘万全老店’等老字号的代表民居近二十家。

这些店铺主要以车马店,染坊,调味品作坊,金银加工坊,药材店为主,入驻商户来自于徽县,天水,陕西的宝鸡,汉中,甚至是湖北,四川等地。

林林总总的店铺,南来北往的过客,熙熙攘攘的人流,因为杨店的商贸业发达,历史上曾被列入“陇上三镇”,和西峰镇,洛门镇齐名。

专家学者曾对杨店古街的文化价值做出过权威论断:它与天水秦州区民居属同一建筑时期,虽时代相同,但其民居风格又与天水有别,它具有甘,陕,川三省建筑之特点,对研究甘肃东南部地区古代民居建筑有着重要的科学,艺术,历史价值。同时,像杨店古建一条街这样大面积保存的古代县城旧址,在全省实属罕见。

【3】“永顺店”的独特风韵

从古街保存现状最好的“永顺店”,来看看古街民居的独特风韵。

“永顺店”雕梁画栋,形体优美,色彩斑斓,房为土木结构,两层阁楼,下层三间,木柱为骨架;上层三间,正面全为木质门窗从上看,屋脊为雕着花卉的长形青砖,每砖长尺余,宽约五寸,花枝,花叶,花瓣生动逼真,从南向北一次排开,花朵中有球形花蕊,从内到外两层花瓣交替呈现,既能互补,又能相衬,屋顶青瓦摆列规整,屋檐处瓦上外露的部分,也有图案可辨。

二层中间一间正中,从右到左雕着柳体“永顺店”三字,右边有一圆形浮雕图案,正中是一匹奔跑的骏马,上方是云朵,脚下是波浪,前面是马嘴里喷出的气息,应该是一匹能腾云驾雾的“天马”。左边的浮雕的大概是麒麟,身子壮硕,阔步向前,目光有神,面向东方,头顶也有云朵。这两处浮雕,动物活灵活现,神情体态逼真。

上下两头的两间,正中是四扇木雕花格窗,正中两扇各三等分,窄框内也有花卉木雕,摹形生动,刀法颇见功力;中间大框内正中为“寿”字,周围以镂空的花卉枝叶连接,显得浑然一体。左右两扇的中框内的图案,是静物的组合,有插花的花瓶,如意,砚台等物件,物体比例准确,透视渗透到位,立体效果明显。而连接二楼和一楼之间长条形木雕,雕刻着一枝繁盛的鲜花,朵朵相连,枝叶交错,花朵怒放,花瓣伸展,很有质感,仿佛能嗅到它散发的清香......

听杨店村的当地老人说,以前在街道的北区曾有骡马交易市场,也是南茶北盐,药材,布匹的集散市场,记忆中古街还有玉皇楼,戏楼,三观庙,菩萨楼这些老建筑,现在都看不到了。

行走街头,心里虽有一丝苍凉感涌来,觉得古街真得似乎老旧了,因为年久失修,现存的许多老房子不同程度出现了屋顶坍塌,门窗破碎,墙体倾斜的现象,看着让人揪心不已。值得欣慰的当地政府正在多方争取项目申报及修缮保护的前期准备工作,但愿杨店早日再现昔日“故道”名镇的风采。

祝愿家乡发展的越来越好!

您可能还会对下面的文章感兴趣: