快捷搜索:  MTU0NjkzMTQzNg`

退而不休,发挥余热,他是群众信赖的人民调解

1849210172019-01-22 11:26:09.0周晓营退而不休,发挥余热,他是群众信赖的人民调解员调解 工作 冯炎锋 矛盾 基层4287464江门新闻

/uploads/allimg/190122/120S41S8-0.jpg/enpproperty-->

“有纠纷,找锋叔。”有着26年基层调解工作经验,获“全国模范人民调解员”“全省人民调解能手”“十佳人民调解能手”等荣誉称号,冯炎锋是群众信赖的人民调解员。

2018年,沙湖镇为推进构建“大调解”工作体系成立“锋叔调解室”,冯炎锋作为“锋叔调解室”主理人,在退休后继续发挥余热,服务基层。

锋叔(右)的基层调解工作经验丰富,在群众中有威严,大家都相信他。

调解工作需要耐心热心

1992年,冯炎锋进入基层司法行政队伍工作,身兼数职,工作琐碎。由于矛盾纠纷繁多,基层群众的法律知识和法制意识普遍较弱,调解工作难度相对加大。“我们每做一次调解都是一次普法过程,你不能一味地以准则去理论,只能动之以情、晓之以理。”冯炎锋说。

26年来,冯炎锋直接参与调解的案件不下1000宗,指导村(居)调解的案件多达数千件,调解成功率达95%以上。积累了丰富调解经验的他,掌握了一套行之有效的调解办法。“要有耐心和热心做长期‘攻坚战’的准备,这样才能做好调解工作。”冯炎锋说。

冯炎锋参与调解工作以来,心里始终绷着一根“平安弦”,只要是影响社会平安的事,不管大事小事,他都会主动上前。在他看来,调解工作是维护基层经济社会平稳发展的基础,如果矛盾不解决于萌芽状态,一旦升级激化,后果便不堪设想。

今年1月8日,恩平市某高速公路项目部发生30多名工人讨要工资的矛盾纠纷,工人们堵在项目部门口,情绪激动。为防止矛盾纠纷激化,冯炎锋带领调解队伍第一时间进入现场安抚工人情绪,并通过明理释法,说服工人们调解协商维权,最终促成双方达成一致协议。

自“锋叔调解室”成立以来,冯炎锋带领的调解队伍参与及指导解决的矛盾纠纷达180多宗,均得以顺利解决。

退休后发挥余热服务基层

多年的基层调解工作经验,让冯炎锋深有体会,没有过硬的政治素养和业务素质,做好调解工作只能是一句空话。一直以来,即使工作再繁忙,冯炎锋也会坚持学习,苦练调解本领。

当前,沙湖镇正在构建“大调解”工作体系,通过设立“锋叔调解室”,整合调解资源,进一步完善“大联动”“大调解”工作格局,创新社会管理形式,为缓解社会矛盾起到积极作用。沙湖镇和恩平市司法局考虑到冯炎锋的基层调解工作影响力,返聘已退休的冯炎锋继续担任人民调解员,为基层调解工作继续发挥余热。“在基层工作久了也习惯了,能够有机会继续为基层服务,我很荣幸。”冯炎锋说。

“锋叔在群众中有威严,大家都相信他,返聘他回来工作,可以帮助弱势群体,也能为政府解决不少纠纷矛盾。锋叔很支持我们的工作,虽然工资不多,但他有这样的热心,乐于做调解工作,所以我们一拍即合。”恩平市司法局副局长曾雁峰说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: