快捷搜索:  MTU0NjkzMTQzNg`

恩平进入两会时间:建设粤港澳大湾区生态之城

1849210572019-01-22 11:26:13.0谭锦波 胡伟杰 周晓营 吴健争恩平进入两会时间:建设粤港澳大湾区生态之城发展 工作 恩平 坚持 建设4287464江门新闻

/uploads/allimg/190122/120R06149-0.jpg/enpproperty-->

2019年主要经济指标预期目标

地区生产总值增长6.5%

规模以上工业增加值

增长8%

一般公共预算收入增长5%

固定资产投资增长7.5%

社会消费品

零售总额增长8.5%

外贸进出口实现正增长

恩平市十六届人大五次会议21日召开。 梁晓敏 摄

21日,恩平市第十六届人民代表大会第五次会议在恩平市委市政府会堂开幕,200名恩平市人大代表出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

下午2时30分,大会开幕并举行第一次全体会议。恩平市委书记、大会主席团常务主席谢超武出席会议并传达学习省委十二届六次全会精神、江门市委十三届九次全会精神、恩平市委十三届七次全会精神。恩平市委副书记、市长刘兵代表恩平市人民政府向大会作工作报告。

刘兵指出,2018年,恩平市政府全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在恩平市人大的监督和政协的支持下,按照“乘东风强党建、壮实体夯基础、惠民生促和谐,打造粤港澳大湾区生态之城”的工作思路,开拓进取,奋发作为,经济社会实现持续健康发展,全面完成恩平市十六届人大四次会议确定的各项目标任务。 刘兵表示,2019年恩平市政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委十二届六次全会、江门市委十三届九次全会和恩平市委十三届七次全会精神,认真落实省委“1+1+9”、江门市委“1+1+5”和恩平市委“1+1+5”工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,着力提高发展平衡性和协调性,推进全面从严治党,加快粤港澳大湾区生态之城建设,为省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,江门建设“四个走在全国前列”示范城市作出积极贡献。

刘兵强调,今年,恩平市政府将重点抓好五方面工作。

一是以“产业强”为目标,发展实体经济。夯实工业发展基础,坚持工业立市,大力发展以先进制造业为主的实体经济。推动全域旅游发展,加快旅游项目建设,积极创建A级旅游景区,打造大湾区高端生态旅游目的地。加快创新驱动发展,全面落实创新驱动发展“八大举措”,推进恩平工业园创建省级高新区。扶持民营经济发展,落实“民营经济十条”等惠企政策,确保减税降费政策措施落地。

二是以“机制活”为引擎,深化改革开放。着力完善交通网络,开展“交通大会战”,完善区域交通网络,主动融入粤港澳大湾区。着力扩大对外开放,建立粤港澳大湾区建设工作领导机构,统筹协调推进粤港澳大湾区相关重点领域专项工作。着力深化各项改革,推进供给侧结构性改革,坚决淘汰落后产能和工艺,降低实体经济成本。着力优化营商环境,落实“两无两藏”,以“放管服”改革为重点,深入推进行政审批制度改革。

三是以“生态美”为根本,践行绿色发展。加快乡村振兴,坚持质量强农、绿色兴农,发展设施农业、智慧农业、休闲农业、生态农业,促进农村一二三产业融合发展。提升城市品质,坚持规划先行,以推进新型城镇化为抓手,指导镇街编制完善总体规划,加快区域性控规的编制工作,促进一体化发展。保护生态环境,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态文明建设。

四是以“百姓富”为导向,增进民生福祉。优先发展教育事业,深入推进中小学校布局调整,建设高素质教师队伍,推进教育信息化建设,推动城乡义务教育一体化发展。巩固脱贫攻坚成果,推动扶贫线与低保线“两线合一”,构建政府、市场、社会“三位一体”大扶贫格局。完善社会保障体系,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续加大民生投入,最大程度保障和改善民生。发展公共文化事业,坚持“两手抓、两手都要硬”,建设文化强市。强化社会治理创新,深入开展扫黑除恶专项斗争。

五是以“效率高”为重点,加强政府建设。加强党的建设,坚持党建领政,把政治建设放在政府自身建设首位,把党的领导贯穿政府工作全过程各方面。坚持依法行政,依法全面履行政府职能,自觉接受恩平市人大及其常委会的法律监督、工作监督和恩平市政协的民主监督,提高办理人大代表建议、政协委员提案的落实率、满意率。强化责任担当,旗帜鲜明为积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。深化廉政建设,坚持把纪律规矩挺在前面,以制度管权、管事、管人。

刘兵还详细介绍了2019年恩平12件民生实事候选项目情况,提请大会审议。

恩平市人大常委会主任李健忠向大会作恩平市人大常委会工作报告。过去一年,恩平市人大常委坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,扎实工作,圆满完成恩平市十六届人大四次会议确定的各项任务。新的一年,恩平市人大常委会将全面担负起宪法法律赋予的各项职责,以改革开放再出发的新担当新作为推动人大工作高质量发展。

会议还听取了恩平市人民法院院长黄潮新作的恩平市人民法院工作报告和恩平市人民检察院检察长彭高宴作的恩平市人民检察院工作报告。

会议号召,恩平全市人民在恩平市委的坚强领导下,勇立潮头,奋发有为,为恩平市建设粤港澳大湾区生态之城作出新的更大贡献。

恩平市政协十届四次会议21日开幕。 梁晓敏 摄

21日上午,恩平市政协十届四次会议在恩平市委市政府会堂召开。期间,全体与会委员以饱满的政治热情和责任感,履行参政议政职能,带着全市人民对美好生活的热切期盼,肩负着打造粤港澳大湾区生态之城的发展重担,共聚一堂、协商议政,为经济社会发展贡献智慧和力量。

恩平市委书记谢超武,市委副书记、市长刘兵,恩平市人大常委会主任李健忠等主要领导到会祝贺并在主席台就座。

恩平市政协主席禤缵灵代表政协第十届恩平市委员会常务委员会向大会作工作报告。

报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。在恩平市委的正确领导和市政府、市人大的大力支持下,恩平市政协全面贯彻党的十九大精神,坚持团结和民主两大主题,坚持党的领导,把握正确政治方向;坚持聚焦中心任务,提高协商议政水平;坚持以人民为中心,助推民生事业发展;坚持打造开放型平台,拓宽团结联谊广度;坚持抓自身建设,提高履职能力水平,服务恩平改革发展稳定大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为把恩平建设成为粤港澳大湾区生态之城作出积极贡献。

2019年,恩平市政协常委会工作的总体要求是:坚全面贯彻党的十九大精神,认真落实恩平市委十三届七次全会的工作部署,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局、关注民生,团结政协委员、无党派团体和各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为恩平经济社会发展凝心聚力、献计出力。

一是把准政治方向,切实抓好“大学习、深调研、真落实”工作,把思想政治教育贯穿工作始终,确保党的十九大精神在政协落地见效。以学促行,增进共识。坚持用社会主义协商民主新理论成果指导实践,努力在学懂弄通做实上下功夫,增强做好政协工作的自觉性。

二是注重提质增效,为恩平改革发展大局履职尽责。发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,为恩平市委、市政府科学民主决策提供重要参考。围绕粤港澳大湾区生态之城建设的工作部署,继续拓宽常委会议专题协商和主席会议重点协商渠道。强化专委会对口协商的专业性和有效性,突出提案协商办理,以重点提案带动提案办理整体水平的提高。继续在提高提案质量、提案办理质量和提案服务质量上下功夫,积极发挥桥梁纽带作用,推进提案工作不断创新发展,为恩平经济社会发展贡献智慧和力量。

三是坚持团结民主,为“四个走在全国前列”汇集正能量。发挥政协与民主党派、工商联和无党派人士和港澳台侨联系紧密的优势,继续组织开展党派大会发言、联合调研、共同督办提案、反映社情民意等活动,搭建宽阔平台,创造有利条件,强化对界别活动组织的工作指导,密切与新的社会阶层人士沟通联系,继续做好政协文化文史工作。

四是提升履职能力,为推进政协工作夯实基础。持续加强队伍建设,切实增强常委会的政治引领能力和示范带头作用。突出委员队伍建设,加强委员学习培训,提升委员履职能力,让委员在政协工作中当主力、唱主角,在服务全局中展作为、树形象。持续加强机关建设,发挥政协机关党支部战斗堡垒作用,加强机关党风廉政和纪检监察工作,严格落实“一岗双责”,完善党内组织生活制度。

您可能还会对下面的文章感兴趣: