快捷搜索:  MTU0NjkzMTQzNg`

IP Man(科创侠)汇桔网深度助力创新型国家建设

改革开放40载,我国科技创新经历了非同寻常的发展历程,从“学习式创新”到“自主式创新”,再到某些领域成为领跑者、开拓者,我国科技创新事业取得举世瞩目的成就,支撑经济高质量发展取得新成效,创新型国家建设迈出新步伐。

如今,中国科技创新事业应如何瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好“先手棋”,让中国科技创新事业持续“井喷”? 作为驱动创新发展和改革开放重要支撑的知识产权又将如何发挥其强大动力?

近日,国务院办公厅推广第二批支持创新相关改革举措,强调知识产权保护与科技成果转化等;2019年全国科技工作会议在京召开,会议发布2018年全国技术合同成交额达1.78万亿元,并重点部署2019年十项重点工作,为我国科技创新和知识产权事业的新一轮飞跃吹响号角。

国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》

我国科技创新事业取得的成绩离不开政府政策的大力支持。创新决胜未来,改革关乎国运。多年来,我国一直致力于全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,最大限度解放和激发创新作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

近日,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》。《通知》提出,将在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域内,推广第二批支持创新相关改革举措。具体内容如下:

一是知识产权保护方面,推广“知识产权民事、刑事、行政案件‘三合一’审判”“省级行政区内专利等专业技术性较强的知识产权案件跨市(区)审理”“以降低侵权损失为核心的专利保险机制”“知识产权案件审判中引入技术调查官制度”“基于‘两表指导、审助分流’的知识产权案件快速审判机制”等举措,进一步健全知识产权保护机制,激发创新主体活力。

二是科技成果转化激励方面,推广“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革”“技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式”“技术股与现金股结合激励的科技成果转化相关方利益捆绑机制”“‘定向研发、定向转化、定向服务’的订单式研发和成果转化机制”等举措,通过制度创新推动更多科技成果转化为现实生产力。

科技部:2018年全国技术合同成交额达1.78万亿元!

作为世界第二大经济体,中国科技创新实力明显增强,稳步提升,实现了历史性、整体性、格局性重大变化。2018年,我国科技事业再创佳绩,为经济社会发展全局提供了支撑引领作用。

近日,2019年全国科技工作会议在京召开。科技部党组书记、部长王志刚作工作报告。王志刚指出,2018年科技创新能力大幅增强,主要科技创新指标稳步提升。全社会R&D支出占GDP比重预计为2.15%。研发人员总量预计达到418万人年,居世界第一。国际科技论文总量和被引次数稳居世界第二;发明专利申请量和授权量居世界首位。高新技术企业达到18.1万家,科技型中小企业突破13万家,全国技术合同成交额为1.78万亿元。科技进步贡献率预计超过58.5%,国家综合创新能力列世界第17位。

王志刚强调,2019年要重点做好以下十方面工作:

一是加强长远战略谋划,形成中长期科技创新的系统布局;二是加快关键核心技术攻关,在战略必争领域占领制高点;三是持续加强基础研究和应用基础研究,强化原创导向;四是优化创新基地建设布局,打造国家战略科技力量;五是强化科技与经济社会深度融合,有力支撑引领高质量发展;六是继续深化改革攻坚,加快建设高效能国家创新体系;七是健全梯次联动的区域创新布局,培育创新增长点增长极增长带;八是激发人才创新活力,加快培育高水平人才队伍;九是深化创新开放合作,在更高平台上提高科技创新水平;十是大力弘扬科学精神和创新文化,营造良好创新生态。

2019年是新中国成立70周年,是改革开放新起点,也是知识产权机构改革之后的开局之年。IP Man(科创侠)汇桔网将继续发挥其知识产权与企业服务科创平台的优势,为科技创新与知识产权事业新一轮“井喷”提供强劲动力,绘制创新型国家建设美好蓝图。

您可能还会对下面的文章感兴趣: