快捷搜索:  MTU0NjkzMTQzNg`

日内回应珊吉柯诉讼 首席大法官将呈宣誓书

(亚庇18日讯)联邦法院首席大法官丹斯里里查马兰尊透露,他会在近期内向高等法庭提呈宣誓书,以回应由行动党已故主席卡巴星女儿珊吉柯因不满他对两宗案件的处理方式而兴讼。

他说,他遵循高庭的指示,提交宣誓书,不过这一部分将由总检察长负责。

“我不能够评论太多,因为案件还在审理中。”

里查马兰尊(前排右2)和刘伟强参与司法年游行。

里查马兰尊今天出席2019年司法年游行之后,受访时这么说。

吉隆坡高庭周四(17日)指示里查马兰尊须在2月11日前,针对珊吉柯因不满法庭拒绝针对两名已退休的资深法官涉嫌干预司法公正而采取行动一事,入禀的宣誓书作出回应。

针对大马律师公会主席乔治瓦鲁格斯建议成立皇家调查委员会,调查司法干预案件,里查马兰尊指法庭于去年11月26日展开内部调查,涉及者需给予相关看法。

“经过研究,我们发现到各人的说法不同,因此我们无法对前上诉庭法官哈密苏丹阿布卡在穆斯林皈依案作出反对裁决,而遭最高职法官训斥一事作出结论。”

询及卡巴星的煽动案上诉裁决受到一名资深法官干涉一事,里查马兰尊指出,他于去年11月已发文告说明,法庭是基于该案件已由警方调查,所以才停止法庭内部调查,同时也需要等候案件上诉至联邦法院的结果。

另外,掌管法律事务的首相署部长拿督刘伟强认为,基于里查马兰尊已对相关事件作出解释,所以无需成立皇家调查委员会。

您可能还会对下面的文章感兴趣: