快捷搜索:  MTU0NjkzMTQzNg`

跑道偏差:赛马场上的秘密

赛马场 赛马场

  阿联酋迈丹赛马场堪称世界最豪华的赛马场、莫斯科中央马场是欧洲最古老赛马场、英国切尔滕纳姆赛马场被认为是最不可替代的赛马场、京东竞马场拥有世界最大的电视荧幕、香港沙田马场也是世界最顶级赛马场之一······现代赛马场的雏形源自古希腊时代,因而多为露天形式,主要设施包括马房、跑道、看台以及草地或沙圈。你是否认为这些赛马场虽然每个都独具特色,但是看起来却都大同小异?事实并非如此,其实每个赛马场的设计都大有学问,尤其是跑道的设计更是别出心裁。

  说起马圈的热门话题,必然会谈及一直普遍存在于世界各地赛马场的“跑道偏差”的现象。所谓跑道偏差,是指跑道的不同地带状况存在差异,因而对马匹的竞赛表现造成一些规律性的影响。赛马场的跑道并非一马平川,而跑道的设计及性质、跑道的使用模式、天气是造成“跑道偏差”这种现象的主要因素。

  不同的跑道设计及性质都会对马匹的竞赛表现构成有利或不利的因素,例如:面积小的场地及转弯角度小的跑道通常有利于前领型马匹;起步点靠近弯位则有利于内闸马匹;弯位狭窄有利于前领型马匹;跑道的弯道及直路的地面为方便排水而设计成倾斜状,下雨时就会出现场地偏差;终点前的直路愈长,对后上型马匹愈有利;跑道面层的特质(包括草种)也有很大的影响。

  跑道的使用模式同样会影响马匹的表现。如今世界上的很多国家都在大量增办赛事,他们为了克服这些跑道问题,于是有些赛马场采用了移栏的措施。然而移栏的使用量往往也会造成不同程度的跑道偏差,例如:移栏位置会影响跑道的设计及竞赛模式,比如栏边地面如果受损情况较为严重,则远离该处竞跑的马匹通常较为有利; 倘若整条跑道都有耗损情况,则会对后上型马匹有利;竞赛途中如果马匹踢起大量泥块,则对前领马匹有利;跑道进行了保养工程(例如垂直疏水)后,头一次比赛的前几场赛事中,前领马匹往往较为有利。

  天气情况也会影响跑道,在快干了的场地或湿软的场地上比赛,竞赛模式常常有很大的区别。下雨时,基于水向低处流的定律,跑道上地势较高处会比低处相对干得快一些,例如跑马地的跑道整条都是自外而内向下倾斜,外栏地带自然比内栏地带干得快一些,但沙田马场草地跑道两条直路上的分水脊却位于跑道宽度的大约三分二(距内栏)的位置,由该处分别向跑道两边向下倾斜。雨天比赛,沿着跑道上地势最高的地带竞逐就最有利。另外,假如草地跑道在雨后很快就恢复干爽的话,通常会对领放或前领型马匹有利。

转自新世纪体育报

您可能还会对下面的文章感兴趣: